Konsep Kepemimpinan dalam 1 Petrus 5:1-4 dan Implikasinya bagi Kepemimpinan Gereja Masa Kini. - Sucipto, Cong Davit (STT Seminari Alkitab Asia Tenggara, 2008)
Latar belakang penulisan skripsi ini adalah pengamatan penulis terhadap krisis kepemimpinan yang sedang melanda gereja pada masa kini. Dari pengamatan tersebut setidaknya ada tiga masalah, yaitu masalah sikap, motivasi, dan cara. Menanggapi ketiga masalah di atas, penulis mencoba melakukan eksegesis terhadap surat 1 Petrus 5:1-4. Tindakan ini dilakukan guna memahami konsep kepemimpinan gereja yang benar. Hasil dari eksegesis tersebut penulis implikasikan dengan ketiga permasalahan yang sedang terjadi pada kepemimpinan gereja masa kini dengan konsep kepemimpinan gembala yang diajarkan oleh Petrus. Kepemimpinan gembala merupakan suatu konsep kepemimpinan yang telah diajarkan oleh Alkitab. Dari Perjanjian Lama hingga Perjanjian Baru konsep tentang kepemimpinan gembala merupakan konsep yang sering dipakai oleh Tuhan bagi setiap pemimpin pada waktu itu baik dalam kepemimpinan raja-raja bangsa Israel atau kepemimpinan gereja pada jemaat mula-mula. Dengan demikian dapat dikatakan konsep kepemimpinan gembala adalah konsep yang alkitabiah. Sebagai pemimpin gereja penggembalaan merupakan tugas utama yang harus dijalankan. Dalam menjalankannya ada tiga prinsip yang harus dimiliki oleh setiap pemimpin gereja. Yaitu memimpin dengan sukarela yang digerakkan oleh kehendak Allah, memimpin dengan motivasi yang benar yaitu memimpin berdasarkan kesetiaan kepada Tuhan Yesus, dan memimpin dengan cara yang benar yaitu memimpin dengan prinsip seorang hamba.
Keywords: kepemimpinan; Gereja; 1 Petrus 5:1-4; penggembalaan; motivasi