Tinjauan Etika Kristen terhadap Bedah Kosmetik - Gracia, Mercy (Consilium : Jurnal Teologi dan Pelayanan 26, 2023)
Seorang yang melakukan prosedur bedah kosmetik (cosmetic surgery), dalam arti tertentu dapat dimaknai “menciptakan” sesuatu yang baru untuk dirinya demi tujuan semata-mata meningkatkan penampilan. Apakah orang Kristen boleh melakukan prosedur ini? Alkitab tidak memberikan jawaban yang eksplisit dan spesifik seputar topik operasi bedah, namun ada prinsip-prinsip iman Kristen yang dapat menuntun kita dalam mengkaji isu ini. Penulis bertujuan mengkaji bedah kosmetik ditinjau dari sudut etika Kristen melalui studi literatur dengan harapan dapat memberikan jawaban akan boleh tidaknya orang Kristen melakukan prosedur bedah ini. Makalah ini akan memaparkan alasan dan dampak dari bedah kosmetik, kemudian membandingkannya dengan kajian dari Alkitab dan ditutup dengan kesimpulan.
Keywords: Bedah Kosmetik; Etika Kristen