Mengingat dan Menguduskan Sabat : Sebuah Telaah Terhadap Dimensi Eskatologis Sabat dan Implikasinya Bagi Kehidupan Umat Allah Masa Kini - Margaret, Carmia (Bidang Minat Senat Mahasiswa Sekolah Tinggi Teologi SAAT, 2016)
Makalah ini berisi telaah mendalam mengenai dimensi eskatologis hari Sabat yang menjadi salah satu ciri khas kehidupan umat Kristen. Dimensi eskatologis tersebut adalah pertama, Sabat sebagai perhentian atau peristirahatan final dari segala pekerjaan, serta kedua, Sabat sebagai perayaan atas kemenangan Ilahi di dalam pertarungan melawan kuasa kegelapan yang terjadi sepanjang zaman. Argumentasi dibangun melalui rekonstruksi teologis dari konsep-konsep Sabat yang dapat ditemukan dalam beberapa bagian metanarasi Alkitab.