Tindakan Aktif Orang Kristen dalam Menyongsong Akhir Zaman : Sebuah Tinjauan Eksegetikal Terhadap Frasa "Mempercepat Kedatangan Hari Allah" Dalam 2 Petrus 3:13A - Lingkubi, Timotius Aristar Fargo (Bidang Minat Senat Mahasiswa Sekolah Tinggi Teologi SAAT, 2016)
Kedatangan hari Tuhan merupakan suatu hal yang tentu dinanti-nantikan oleh setiap umat percaya. Tuhan Yesus berkata bahwa tidak seorang pun mengetahui hari itu ( Mat. 24:36; Kis. 1:7 ), tetapi di sisi lain Petrus menasihatkan jemaat Diaspora untuk mempercepat kedatangan hari itu melalui kehidupan mereka ( 2Ptr. 3:13a ). Tulisan ini menyakini bahwa manusia dapat sekaligus bertanggungjawab melakukan tindakan-tindakan aktif dalam "mempercepat" kedatangan hari Allah itu, tetapi tindakan-tindakan aktif yang dapat dilakukan manusia itu sama sekali tidak bertentangan dengan kerahasiaan hari Allah yang ditetapkan di dalam prapengetahuan dan kedaulatan Allah.