Tinjauan Terhadap Teologi Lukas Tentang Konsep Miskin, Kaya dan Tamak Sebagai Garis Batas (Greed Line) Terhadap Sikap Tamak - Wijaya, Indra (Sekolah Tinggi Teologi SAAT Malang)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab bagaimana konsep miskin, kaya dan tamak di dalam Lukas dapat disusun menjadi pedoman-pedoman untuk melawan sikap tamak. Pedoman-pedoman itu amat signifikan untuk mencegah sikap tamak yang dipicu sistem ekonomi kapitalisme yang mengglobal. Dampak sikap tamak dalam model ekonomi itu telah menyebabkan ketidakadilan dan kemiskinan. Skripsi ini memakai perspektif yang dihasilkan Greed Line Study Group dari World Church Council (WCC) yang mendekati sikap tamak secara multidisipliner, di mana studi teologis menempati posisi utama dalam skripsi ini. Lewat studi literatur, konsep miskin, kaya, dan tamak menurut Lukas, akan dipetakan. Lalu, penulis menyintesiskan konsep itu dengan garis batas ketamakan (greed line) untuk menghasilkan pedoman-pedoman untuk melawan sikap tamak, yaitu menemukan sikap tamak melalui perilaku dan sistem yang mendukungnya; menyuarakan konsep miskin dan kaya; dan menjalani kehidupan yang berbasis penatalayanan.
Keywords: teologi Lukas; kaya dan miskin; kemiskinan; ketamakan; penatalayanan; ekonomi kapitalisme; globalisasi