Ilustrasi Yang Berbentuk Cerita Sebagai Salah Satu Unsur Penting Dalam Khotbah - Soegianto, Hari (Sekolah Tinggi Teologi SAAT, 2018)
Ilustrasi sebagai unsur sebuah khotbah selama ini dikenal memiliki peran untuk memperjelas sebuah ide, menarik perhatian pendengar, bahkan juga dapat menggerakkan emosi pendengar. Sekalipun berdasarkan definisinya ilustrasi dapat memiliki berbagai bentuk, tetapi tidak semua bentuk itu memberikan pengaruh yang sama. Ilustrasi yang berbentuk cerita memiliki keunggulan dibandingkan dengan bentuk-bentuk yang lain. Tulisan ini menggali keunggulan dari ilustrasi yang berbentuk cerita berdasarkan studi yang pernah dilakukan berkaitan dengan bagaimana sebuah informasi dapat dengan lebih mudah dipahami oleh penerimanya. Berdasarkan pemahaman tentang cara kerja otak manusia, bagaimana manusia berkomunikasi, bagaimana manusia belajar, bahkan pengamatan dalam khotbah sendiri, menunjukkan bahwa ilustrasi yang berbentuk cerita dapat menjadi alat yang efektif dalam penyampaian sebuah kebenaran. Kata-kata kunci: Khotbah, Ilustrasi, Ilustrasi yang Berbentuk Cerita, Otak Manusia, Komunikasi, Teori Belajar, Generals, Particulars
Keywords: Preaching; Storytelling -- Religious aspects -- Christianity.