Tinjauan Terhadap Peranan Roh Kudus Dalam Pertumbuhan Spiritual Orang Percaya - Sharne, Ernest Emmanuel (Consilium : Jurnal Teologi dan Pelayanan 21, 2020)
Sebagai orang percaya, kita sudah tidak asing lagi dengan pribadi ketiga Allah yang sering dipanggil Roh Kudus. Kita—khususnya orang-orang dalam tradisi Reformed—percaya bahwa Allah Roh Kudus bekerja tidak hanya dalam penciptaan tetapi juga bekerja dalam diri orang percaya. Roh Kudus tinggal dan menetap pada orang yang sudah percaya kepada Yesus Kristus. Di dalam pekerjaan-Nya, Roh Kudus turun atas diri orang percaya, mengu-bahkan hidup, dan memberikan karunia-karunia rohani. Ia mengubah status manusia yang sebelumnya berdosa di hadapan Allah dan juga mengubah sifat dan kerohanian setiap orang percaya. Perubahan sifat dan kerohanian pada orang percaya ini tidak terjadi secara langsung, karena natur berdosa masih ada dalam diri manusia. Manusia dalam kedagingannya masih dapat berbuat dosa. Namun, perubahan dilakukan perlahan-lahan oleh Roh Kudus, sehing-ga orang yang percaya dapat bertumbuh semakin serupa dengan Kristus. Peran Roh Kudus dalam pertumbuhan orang percaya inilah yang akan dibahas oleh penulis, khususnya dalam pertumbuhan spiritual. Oleh karena itu, pertama, penulis akan membahas perkem-bangan spiritual yang akan dialami oleh orang-orang percaya yang Alkitabiah. Pembahasan yang dilakukan oleh penulis ini bertujuan untuk melihat aspek apa saja yang bertumbuh dalam perkembangan spiritualitas orang percaya. Tentunya hal ini dilihat berdasarkan Alkitab sebagai dasar dari makalah ini. Kemudian, penulis akan membahas peran apakah yang dilakukan Roh Kudus untuk menumbuhkan aspek-aspek pertumbuhan spiritualitas orang percaya. Penulis akan memaparkan apa saja yang dilakukan oleh Roh Kudus untuk meningkat spiritualitas orang percaya.
Keywords: Christian life; Spiritual life -- Christianity.