Konsep Mematikan Dosa Menurut John Owen - Chandra, Wie Wie (Consilium : Jurnal Teologi dan Pelayanan 26, 2023)
Dunia hari ini enggan berbicara tentang dosa. Keengganan ini juga muncul di dalam kehidupan spiritualitas orang Kristen. Hal ini berbahaya, sebab kurangnya kewaspadaan akan pengaruh jahat dosa membuat orang Kristen tidak dapat menjalankan perannya sebagai garam dan terang dunia. Bahkan, pengabaian terhadap dosa akan membuat orang Kristen malah cinta akan perbuatan dosa yang merugikan orang lain dan diri sendiri. John Owen adalah tokoh spiritualitas Puritan yang sangat menekankan pentingnya mematikan dosa. Menyadari pentingnya isu dosa dalam spiritualitas, maka penulis melakukan elaborasi mengenai konsep mematikan dosa menurut John Owen. Secara singkat, konsep mematikan dosa adalah tentang membiarkan Roh Kudus sepenuhnya menguasai hati dan pikiran orang percaya yang sudah diselamatkan agar mereka dapat mematikan sisa sisa sengat dosa yang mewujud rupa di dalam keinginan-keinginan (perbuatan-perbuatan) daging yang melemahkan jiwa. Dengan kata lain, menurut Owen, mematikan dosa adalah tentang “spiritual mindedness”
Keywords: Konsep Dosa; John Owen