Penggunaan Lagu Rohani dalam Pertumbuhan Spiritualitas Anak - Wong, Pingky Nium (Sekolah Tinggi Teologi SAAT Malang, 2022)
Lagu rohani anak masih kembali dinyanyikan hingga anak sudah dewasa. Tidak jarang lagu tersebut dinyanyikan dan diajarkan tanpa pemahaman akan makna atau isi kebenaran firman Tuhan yang baik. Lagu rohani ini memiliki lirik dan melodi yang dapat mengajar dan membentuk perspektif anak. Pengaruh dari lagu rohani ini terjadi karena adanya efek emosional yang dicurahkan melalui musik sehingga, lagu dapat diterima dengan mudah oleh anak. Kebanyakan lagu rohani ini dinyanyikan dan diajarkan kepada anak di masa krusialnya pada saat di rumah maupun di sekolah minggu. Dengan banyaknya lagu rohani yang ada saat ini, para pembimbing baik orang tua maupun guru sekolah minggu diimbau untuk menyaring setiap lagu yang didengar dan dinyanyikan serta, memberi batasan dan edukasi musik pada anak. Hal ini juga memerlukan kesadaran orang tua maupun guru sekolah minggu agar lagu rohani yang didengarkan atau diajarkan memiliki isi berupa kebenaran akan Kristus yang dapat menolong anak bertumbuh dalam spiritualitasnya. Tujuan penelitian ini adalah menunjukkan pengaruh yang besar terhadap pemahaman dan perspektif anak melalui lagu rohani yang diberikan oleh orang tua dan guru sekolah minggu. Penulis mengklaim bahwa lagu rohani anak menjadi sarana orang tua dan guru sekolah minggu agar anak tetap berada dalam kebenaran firman Tuhan yang menumbuhkan spiritualitas anak melalui isi teksnya dan anak dapat memaknai setiap pujian yang dinyanyikan dengan sungguh-sungguh. Di dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode studi literatur yang bersumber dari buku, Alkitab, dan jurnal. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menolong orang tua dan guru sekolah minggu membimbing anak menggunakan lagu rohani berdasarkan firman Tuhan dan berfokus pada Kristus sebagai pertumbuhan spiritualitas sesuai dengan tahap-tahap perkembangan anak.
Keywords: Lagu Rohani Anak; Spiritualitas Anak; Pembimbing Anak; Pelayanan Musik Anak; Pendidikan Musik