Tinjauan Alkitab Mengenai Bumi Baru Menurut Kargoisme dan Implikasinya bagi Penginjilan dan Pemuridan di Papua - Oloan, Renold Afrianto (Seminari Alkitab Asia Tenggara, 2012)
Banyak jalan keselamatan yang ditawarkan oleh dunia, dan salah satunya adalah jalan keselamatan yang ditawarkan oleh Kargoisme yang ada di Papua. Kargoisme menawarkan keselamatan dalam pengertian bebas dari segalajenis penderitaan dan hidup selama-lamanya dalam masa kelimpahan. Pada prinsipnya Kargoisme adalah suatu faham atau kepercayaan yang mengajarkan tentang pengharapan akan hadimya bumi baru yang secara langsung akan mengubah nasib dunia yang menderita menjadi dunia yang penuh dengan damai sejahtera. Kargoisme menjanjikan suatu bumi baru yang di dalamnya penderitaan dan kematian absen dalam kehidupan. Tumbuh subumya gerakan-gerakan keagamaan yang didasari atas kepercayaan Kargo di Papua patut untuk dicermati. Pengaruh Kargoisme tidak hanya dirasakan di luar gereja, namun juga di dalam gereja. Di beberapa gereja terjadi sinkretisme, di mana ajaran dan ritual yang dimiliki oleh Kargoisme bercampur dengan pengajaran dan ibadah yang dilakukan. Orang-orang di dalam gereja membawa konsep-konsep agama mereka yang lama ke dalam gereja dan mencampurkannya dengan pengajaran yang ada dalam Kekristenan. Sinkretisme yang terdapat di dalam gereja dimungkinkan ketika ada Hamba Tuhan maupun jemaat masih tetap memegang kepercayaan lama mereka (Kargoisme) saat mereka memutuskan untuk menjadi Kristen. Di luar mereka tampak sebagai seorang Kristen, namun di dalam mereka masih mengenakan "pakaian lama" mereka yakni Kargoisme. Karena itu, penting bagi setiap misionaris, pendeta, majelis, atau siapa pun yang akan atau sedang melayani di Papua untuk mengerti dan memahami doktrin atau pengajaran yang terdapat dalam Kargoisme yang telah berabad-abad mendasari wawasan dunia mayoritas orang Papua. Pelayan-pelayan Tuhan terlebih dahulu perlu mengerti dan memahami dasar-dasar kepercayaan yang telah mereka anut sebelum Injl diberitakan. Hal ini akan menolong setiap pelayan Tuhan untuk peka dan bijaksana dalam menanggapi setiap respon yang mereka berikan ketika Injil keselamatan diberitakan. Dengan mengerti dan memahami Kargoisme, para pelayan Tuhan dapat membangun tubuh Kristus, yakni jemaat-Nya, dengan mentransformasi dari dalam cara pandang mereka tentang Allah, manusia, dosa, keselamatan, bumi baru, dan sikap hidup yang di dalam masa penantian akan kedatangan Mesias sesuai dengan apa yang terdapat di dalam Alkitab. Dengan demikian sinkretisme dapat dihindarkan dan gereja Tuhan di Papua dapat bertumbuh menjadi gereja yang produktif, yang terus mengkaryakan hidupnya bagi kemuliaan nama Tuhan.
Keywords: Pengharapan; Doktrin Materialis; Antrophosentris; Pemuridan; Penginjilan; Papua; Sinkretisme; Bumi baru; Kargoisme; Tinjauan Alkitab