Menyingkap Kekayaan Makna Kitab Rut melalui Pembacaan Kanonis dalam Tiga Kanon - Leonard, Excel (Sekolah Tinggi Teologi SAAT Malang, 2023)
Dalam dunia sarjana biblika belakangan ini yang sangat menekankan diversity Alkitab, penelitian ini berusaha menekankan unity Alkitab sebagai dasar atau praanggapan penelitian. Pembacaan kanonis adalah langkah atau pendekatan yang dipakai oleh penelitian ini karena pembacaan tersebut berangkat dari keyakinan akan unity Alkitab. Pembacaan kanonis yang digunakan dalam penelitian ini memperhatikan struktur dan koneksi intertekstual dari penempatan kitab dalam Alkitab. Adapaun Kitab Rut akan digunakan sebagai contoh dalam melakukan penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah menggali kekayaan makna Kitab Rut melalui pembacaan kanonis dalam tiga kanon yang berbeda. Penelitian ini dilakukan dengan menelaah dasar, prinsip dan signifikansi dari pembacaan kanonis guna menjadi acuan dalam menyelidiki makna Kitab Rut. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa pembacaan kanonis terhadap Kitab Rut dalam tiga kanon yang berbeda membuktikan unity Alkitab dan menolong pembaca untuk melihat Kitab Rut dengan berbagai aspek yang berbeda.
Keywords: Kitab Rut; Pembacaan Kanonis; Unity Alkitab