Hubungan antara Pola Asuh Orang tua dengan Kedewasaan Spiritual pada Remaja di SMA Kristen Kalam Kudus Surabaya. - Tjokrodiredjo, Sri Wahyuni (Sekolah Tinggi Teologi SAAT Malang, 2020)
Manusia mengalami proses pertumbuhan dalam rentang kehidupannya. Spiritual merupakan aspek perkembangan yang penting, khususnya di masa kecil dan remaja. Salah satu faktor yang berperan penting terhadap kedewasaan spiritual remaja adalah pola asuh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan jawaban atas pertanyaan yaitu ada atau tidaknya hubungan antara pola asuh orang tua dengan kedewasaan spiritual pada remaja di SMA Kristen Kalam Kudus Surabaya. Untuk menjawab pertanyaan tersebut peneliti menyusun hipotesis bahwa terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan kedewasaan spiritual pada remaja. Semakin baik pola asuh orang tua, maka semakin baik pula kedewasaan spiritual pada remaja. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan penyebaran kuesioner. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja di SMA Kristen Kalam Kudus Surabaya, berusia berusia 15-18 tahun, berjenis kelamin laki-laki dan perempuan, beragama Kristen, orang tua beragama Kristen dan mengutamakan agama. Dari 89 angket yang disebar, ada 55 data yang tidak dapat digunakan, sehingga data yang dapat digunakan dalam penelitian ini berjumlah 34 data. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling, dan teknik korelasi Pearson (Pearson Product Moment Correlation). Instrumen yang digunakan untuk mengukur pola asuh orang tua adalah skala The Egna Minnen Betraffande Uppfostran Scale (EMBU) terdiri dari 27 item. Sedangkan instrumen untuk mengukur kedewasaan spiritual menggunakan Spiritual Maturity Index (SMI) yang terdiri dari 30 item. Hasil pengolahan data dengan menggunakan program IBM SPSS Statistics 19.0 memperlihatkan (r = - 0,478; p < 0,01) berarti adanya hubungan negatif yang sangat signifikan antara antara pola asuh orang tua dengan kedewasaan spiritual pada remaja. Hubungan tersebut menyatakan bahwa semakin baik pola asuh orang tua, semakin rendah kedewasaan spiritual pada remaja. Dengan demikian, hasil analisis data menunjukkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini ditolak. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan kedewasaan spiritual pada remaja di SMA Kristen Kalam Kudus Surabaya. Hubungan tersebut menyatakan semakin baik pola asuh orang tua, semakin rendah kedewasaan spiritual pada remaja.
Keywords: Pola Asuh Orang tua; Kedewasaan Spiritual; Remaja