Persepsi Pimpinan Jemaat dalam Lingkup GKI Pengadilan Pos Jemaat Bogor Barat mengenai Pemahaman Misi Allah untuk Pengembangan Pelayanan Gerejawi - Parahita, Esakatri (Sekolah Tinggi Teologi SAAT Malang, 2025)
Pimpinan jemaat bertanggung jawab untuk mengarahkan, memimpin dan mempersiapkan seluruh anggota jemaat dalam kesatuannya sebagai Pos Jemaat untuk dapat melakukan misi Allah. Dalam menjalankan tanggung jawab tersebut, pemahaman masing-masing pribadi mengenai misi Allah memainkan peranan penting. Pemahaman ini terbentuk dari pemikiran atau pembelajaran, latar belakang kehidupan yang membentuknya dan mewujud dalam tindakan keseharian. Fokus dalam penulisan ini adalah kajian mendalam mengenai pemahaman misi Allah dari para pimpinan jemaat untuk diwujudkan dalam pengembangan pelayanan gerejawi di GKI Pengadilan Pos Jemaat Bogor Barat. Sehubungan dengan hal tersebut, maka pertanyaan riset yang akan dijawab dalam penelitian ini adalah: “Apa persepsi pimpinan jemaat dalam lingkup GKI Pengadilan Pos Jemaat Bogor Barat mengenai pemahaman misi Allah untuk pengembangan pelayanan gerejawi?” Adapun sub pertanyaan riset sebagai pendalamannya dibagi menjadi tiga bagian, yaitu (1) Apa pemahaman pimpinan jemaat mengenai misi Allah dalam lingkup GKI Pengadilan Pos Jemaat Bogor Barat? (2) Apa aspek-aspek utama di dalam mewujudkan misi Allah dalam lingkup GKI Pengadilan Pos Jemaat Bogor Barat? (3) Bagaimana mewujudkan misi Allah dalam lingkup GKI Pengadilan Pos Jemaat Bogor Barat? Untuk menjawab pertanyaan riset tersebut, penelitian ini dikerjakan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dasar, dan pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan teknik purposive sampling. Setiap percakapan direkam dan dibuat transkrip verbatim serta dianalisis dengan melakukan pengodean. Dalam hasil penelitian, ditemukan bahwa perlunya pimpinan jemaat memahami misi Allah secara holistik sebagaimana narasi Alkitab. Pimpinan jemaat perlu memberikan penekanan pada penebusan Kristus sebagai inti berita dari perbuatan baik yang dikerjakan dengan intensional untuk memperkenalkan Kristus kepada orang sekitar dan mewujudkan damai sejahtera dalam kehidupan bersama. Di dalam mengerjakan misi Allah, pimpinan jemaat perlu memaksimalkan fungsi gereja. Dengan konteks yang ada, maka fungsi penginjilan dapat ditempatkan sebagai jiwa dari keempat fungsi gereja lainnya, yaitu fungsi ibadah, pengajaran, persekutuan dan pelayanan. Penempatan fungsi penginjilan sebagai jiwa akan menolong pimpinan jemaat melakukan internalisasi misi Allah dalam setiap unsur yang ada di gereja. Hal inilah yang akan menghadirkan pengembangan pelayanan di GKI Pengadilan Pos Jemaat Bogor Barat sebagai gereja misi.
Keywords: Misi Allah; Pimpinan Jemaat; Tata Gereja